五年级家乡的作文
枝上的树叶轻轻摇摆,“哗啦啦,哗啦啦……”风一吹,阳光就从枝叶间流淌而下,随着树叶的摆动一闪一闪,如同跳着欢快的舞蹈。铁杆子上的两条铁链“吱呀吱呀”地响起来,好像在唱着一首古老的歌。这就是我家乡的秋千,承载着我无数童年回忆的地方。
在我的记忆中,它永远那么质朴、平凡,多年来一直没有变过。那掉了些颜色有点斑驳的铁杆,那被许许多多孩子们的小手摩挲得闪着银光的铁链,那上了补丁依然坚守岗位的坐垫……摇摇摇晃的吱呀声,古老而悠远,是那么熟悉,那么亲切,总让人想起从前的一幕一幕……
还记得我小时候第一次坐上它,秋千翩然飞起,清风吹过。看看天,看看地,看看云,再看看远方的地平线,突然,我觉得自己是那么小,而世界是那么大。古老的声音响起,“吱呀吱呀”在耳边回荡,我想:这世界一定很有趣。
还记得我第一次对妈妈发了脾气,然后气咻咻地跑到这里。坐上它,秋千飘然升起,微风吹过,看看天,看看地,看看雾,再看看远方的树林。我飞翔着,欣赏着眼前的美景。渐渐地,心里的怨恨随风飘散了。古老的声音再次响起,“吱呀吱呀”赶走了伤心。平静下来的我想:也许,我也有不对的地方。
还记得我要离开故乡时坐上它,秋千悠然荡起,暖风吹过,看看天,看看地,看看夕阳,再看看通往远方的路。突然,我觉得这里是那么亲切美好,往日的回忆如电影画面一般随着秋千的起伏在脑海中飘荡。熟悉的声音又一次响起,“吱呀吱呀”是那么古老而悠远,我想:我会一直记着你。
古老的秋千默默地立在那里,沉甸甸的,装满了我童年的回忆。我要将它收藏心底,秋千上分分秒秒的童年,都是我珍藏的回忆。这时,一阵熟悉的声音响起,“吱呀吱呀”,秋千唱起了送别的歌曲。
我挥一挥手:“再见了,老朋友!明年我再来看你!”