一分钟变老的纸?你一定会觉得很奇怪吧!其实我也不太懂,原本平整的纸,竟然变得皱巴巴的,像一个老太婆。嘿嘿,越想越好好玩。算了,不钓你胃口了,来,跟我一起去还原现场吧!
下午,我和枫枫一起来到谢老师办公室门口,我深深的吸了一口气,做好心理准备“呼——”的吸了一口气,小心翼翼的推开门,在一个音响般大小的缝隙中探出头来,脸像左偏去一瞧,是谢老师!我想小猫一样,迈着轻轻的步伐来到谢老师办公桌前,“来,过来帮助蒋鑫一下。”“哦!”我和枫枫异口同声的说。我双手撑在桌上,摆了一个舒适的动作。“过去一点!”“好吧!”我整个人向后挪了一下,只听“啪”的一声,我一不小心碰倒了谢老师的水杯,我“嗖”的一声,还好我反应快,不然那滚烫滚烫的自来水非把我的手烫出水泡来不可。可,可悲的是,水杯里滚烫滚烫的自来水,像桌子四周慢慢散开,流到几张报纸上和地上,我双肩撅起,像一只受惊的小鸟一样,“完了,完了,这下惨了!真是泡在‘杯具’里的‘人参’呀!”我手心直冒冷汗,生怕谢老师降罪下来。我用余光快速瞟了谢老师一眼,还好,还好。我看见老师并没有火冒三脏,我、枫枫还有谢老师三人一起,帮整个办公桌来了个地毯式洗澡,并把报纸分开晾干……
过了好一会,那几张报纸总算干了,可是——好像跟以前不太一样,到底是哪儿出了问题呢?嗯——对了!是变皱了!我的心似乎又感到一阵阴凉。我好害怕,因此,接下来几节课我也没咋认真听。
一放学,我就一门心事——赶快回家,上网查查‘为什么弄湿的纸晾干后会变皱?’哦!原来如此:纸张是短纤维的集合体,纤维有吸水性,而纤维的脱水是从纤维的两端开始的,就像菜叶总是叶边缘先干,而纤维的中间部分还有水纸张里的短纤维的长度是不一样的,脱水的速度也不一样,所以在自然条件下风干的纸张会因纤维长度的不同而出现褶皱。
时间过得真快,转眼间,妈妈喊我去吃饭了……