今年夏天,当我们说着“命是空调给的”的时候,你是否想过“空调的命”又是谁给的呢?
烈日下,气温越升越高,电扇、空调的使用,大大地增加了电网的负荷。“卡脖子,低电压,还有频繁的跳闸。”这个时候,你会想起谁?95588——清凉的守护者。
“喂!供电公司吗?我是南郊北街的居民,我们这里停电了。”此时,已是夜里10点多,没电的房间,就像一个大蒸笼。人们纷纷走出家门,来到道路旁,寻找风的足迹。他们有的光着膀子,有的拿着蒲扇,大家见面第一句话就是:“停电了,这夜里怎么过哦!”就在人们三五成群议论纷纷的时候。
一辆“小黄蜂”匆匆驶来,停在海仓路与北街交叉口的一台变压器旁。只见三名头戴安全帽,脚穿绝缘靴,全副武装的电力小哥。走到变压器边打开铁盖,借着安全帽上的灯,仔细认真的检查线路。
“这变压器不是白天才换的吗?怎么会坏了呢?这大热天,没有电,老人小孩要怎么过啊。”
“大叔,您别着急。这是白天刚换的新设备,调试一下就好了。”一位撑着手电筒的维修人员解释道,“我们知道高温天气,每家都要用空调来防暑降温,停电了,我们比您更着急。不管是白天,还是深夜,出问题了。只要您一个电话,我们10分钟内就会赶到。”
听他这么说着,大伙才安静下来。
“这大热天的,你们也不容易。”
“就是,我们不动都热,你们还裹的那么严严实实。”
“这是工作需要,您的理解就是对我们的工作支持。”另一位工作人员接过话,说道:“大家在坚持一下,马上就有电啦!”说完,他又仔细地检查了一遍线路,用手轻轻一推。
“来电了,红绿灯亮了。”
“走!回家凉快去喽!”
人们一哄而散,宽敞的马路上只留下那辆“小黄蜂”和三个汗流浃背的身影。
躺在空调房里,吃着凉爽的冰淇淋,我不禁想起白天看到的一幕:正午时分,我走在这北街的交叉口,十几名电力工人,顶着烈日,冒着高温正紧张有序的忙碌着。他们有的爬到杆线的高处拉线,有的用头顶着设备,还有的忙着板紧线头。烈日炙烤,此时地面接近50多度,人站在树荫下都汗如雨下,而电力工人却要在几米高的杆线上工作着。他们经受“烤”验。忍受“煎”熬,为的就是让这条线上的居民早点吹上空调。那一个个被汗水浸透的背影,构起了这烈日下最美的风景线。
你现在知道空调的命是谁给的了吧!
对!就是他们,电力工人,一群普普通通的劳动者。他们与鸣蝉相伴,与烈日为伍,挥洒着豆大的汗珠,为这座城市的清凉保驾护航。