网上曾经有个流传很广的段子,有个后生仔整天无所事事,穿条短裤,脚上一双人字拖,吃饭也很随意,一碟肠粉,一碗艇仔粥即可满足胃口,一幅烂泥糊不上墙的衰样。然而,他却是十几套物业的业主,虽然每月有不菲的收益,却一不开跑车,二不混夜场,每天还给父母大人煮饭煲汤。广州人崇尚闷声发大财,就是发了财不喜炫耀。低调、务实,造就了广州藏富于民,所以北方人总觉得广东人与全国不合拍,于是被讽为文化沙漠,广州人赌气,在上世纪九十年代建起了全国第一座购书中心、也是当时全国营业面积最大的书城,如今广州是全国最喜爱阅读、购书最多的城市之。我来广州有二十多年了,也慢慢嚼出点儿广州人骨子里的脾性。其实,务实是为了给自己更大的腾挪空间。发财积蓄实力,是为了干大事,然而干大事又要给自己留有余地。建小蛮腰时,当时的设计高度是世界第一,然而市民和媒体纷纷批评政府过于追求高大上,爱出风头,于是就砍低了几十米,甘愿充当小二。务实的品格也造就了这个城市充满了浓浓的亲民风格,为政者凡事以民为先。广州贵为全国四大一线城市,却是房价最低的,全国最具实力的一批房地产大鳄总部都在广州,他们不敢在这个城市里翻云覆雨,巧取豪夺,因为他们怕得罪精明善于理财的市民们。初来广州时,“唔该”“唔该”(即“谢谢”)不绝于耳,觉得广州人虚伪,然而正是这一声声的口头禅却营造了城市温馨气氛。公交车上很少见到抢座的,地铁站里排队候车成了习惯,无论人流多么密集。一位年纪大的同事说,她的女儿在上海读完大学后留下来发展,几年后还是回到广州,女儿觉得还是广州生活方便。这种方便是有时说不清,然而一离开就立马感觉到。这种生活上的便利是一种自然的传递,没有刻意装扮。北方许多食肆为了招揽顾客,营造噱头手法颇多,比如吃火锅送眼镜布,其实那块粗糙的眼镜布根本不能擦拭上千元的贵重镜片。广州人就是这样,给你方便,又不显做作;有时你略觉冷漠,那是因为主人替你想得更周全,以不损害你的利益为前提。广州人有点闷骚,对自己特别喜欢的东西,有时会撕下温情的面具,露出疯狂的面孔。广州人喜欢潮,喜欢前卫,喜欢一切标新立异的事物,所以风尚总能快内地半拍。办足球队就要拿全国冠军、亚洲冠军,请教练就要请世界名帅,请明星就要欧美大腕。前足球先生卡纳瓦罗以自己的真诚打动了广州球迷,上千球迷涌向机场相送,齐声高唱《说不出再见》,以表达广州人的感激和忠诚,以致发誓要带着微笑来、也带着微笑离开的卡帅洒下热泪而去。这就是广州风格,务实,理性,而不乏温情;低调,也会随时暴发激情。