中考满分作文赏析:风雨之后见阳光
“阳光总在风雨后……”我最喜欢这首歌,是啊,阳光总是在风雨之后才露出她那灿烂的微笑,束束光芒刺破阴沉的乌云,东边天空泛着波光,映得光艳生辉。那风雨的打击,再猛再烈,此时也无法消散人们脸颊边的微笑。
我想,人生也是如此,经历了风雨的挫折和打击,反而让人变得坚强、勇敢,让人变得有成就。人一生坦荡不如一生曲折,曲折成就人生,那些一生坦荡之人,如温室里的花朵,一出温室便凋零枯萎。
古今中外有多少鲜活的事例啊!
春秋战国时期,越王勾践在与吴国的交战中,失败被俘,吴王为了羞辱他,让勾践做自己的家奴,为自己做牛做马,这对一个国君来说是莫大的耻辱,比杀他还难受,越王虽亡国,但志不灭,他立志复国并灭掉吴国。忍辱负重卧薪尝胆,终于灭掉了吴国,成就了霸业。
再说中国女排,上世纪80年代的辉煌无不让国人欣喜若狂,纷纷竖起大拇指,但随之而来的是20多年的沉寂冷落,国人纷纷责骂,女排姑娘们每天承受着多么大的压力,但挫折反而让她们磨炼了意志,让她们变得坚强,在20xx年雅典奥运会上,她们虽连输了两局,仍面带微笑,凭着高超的技术和团结实现了惊天逆转,连扳三局,终于战胜了俄罗斯女排。那一刻国人热泪盈眶。她们成功了,是她们的骄傲,中国的骄傲!
电灯为世界带来光明,可又有谁知道爱迪生发明电灯时的艰难呢?他试用了上千种材料,历经种种挫折,失败后终于带来了光明,这让他惊喜不已。有人问他历经这么多的失败,您想到过放弃吗?他却这样说:“世界上没有失败,只有离成功更近一步。”
对啊,在坚强人的眼中世上没有失败,那些挫折只是他们通向成功的垫脚石。失败算什么,它们只不过是自己的一次锻炼,让自己变得意志坚强,变得成熟。一生曲折之人是强人,一生晃荡之人是懦夫。人人都希望自己能够一生顺顺利利,殊不知挫折也能成就人生,成就伟人呐。
朋友,风雨之后才是彩虹,挫折之后就是成功,若你身处逆境,就当是一次锻炼的机会吧,要知道彩虹就在不远处。