记忆中,那一树娉婷,皎洁无瑕,在我失望落寞时,给予鼓励与引导;嗬,那是多么特别的一树娉婷。
寒风织细雨
初春时节,乍暖还寒中,刮起细密的春雨,被寒风吹得形成一张网,罩在我头上。我手执月考试卷,心中不时想起那不堪的成绩,唉,到底是不自量力,梦想永远遥不可及,我该如何走下去?回到家中,看到窗边几株兰花,被雨冲刷得瑟缩,几片花瓣也坠落成泥……我无奈极了,索性放下书包,跑出门外。
寒风中,我没有带上外衣,瑟缩着前行,细雨裹挟着我;我漫无目的,却于空气的馨香中闻得几抹清香……
娉婷做枝头
循着香味而去,我远远看到一棵树,在高楼林立之中,在寒风细雨之中傲然挺立着。走近一看,却怔住了——寒风中,几朵娉婷傲然立在枝头,如此骄傲而美丽!
那一树娉婷,是玉兰花,绽着皎白的身姿,傲然立在寒风之中,如此坚定、骄傲,如此不倔。看那与月牙儿无异的花,在空中划出美丽的弧度;又如毛笔尖儿,在空中划出一笔精彩;又似是一个玉盏,擎着碧清的天空,啊,这其中夹杂着多么特别而不倔的魂呀!哪怕没有蜂围蝶绕,没有雷鸣般的掌声,没有和煦的春风与阳光,它也只是坚定地立着,不惧风雨打击,不怕寒流中伤,坚定地绽放出属于自己的美丽!如此特别,击中了我的心…… 艳阳终来到
花骄傲着,我却沉思了:也许逐梦路上有艰难险阻、有挫折打击,我也该保持信心啊!只要坚持自己的梦想,不惧风雨,终将迎来春暖花开的彼岸!我坚定起信念。忽而天边,射下束束阳光,不久整个天都亮着,艳阳直泻而下,照在我心中,照在那树娉婷上……我明白:只要坚持,艳阳终来到,成功并不远!
那树娉婷,如此特别,在我无助失望时,在万物还瑟缩之时,傲然绽放。那美丽与坚强的花,会陪伴我成长,给予我鼓励与支持,以她那特别的美丽与精神,支持着我走向未来,走向成功的彼岸!中考满分作文,广东
分析点评
这是一篇充满性情、激人振奋、比较规范的考场作文。题目虽然是“特别的一树娉婷”,但作者的用意不在于写如何的娉婷,而是写这一树的娉婷带给我的“鼓励与支持”,颇具匠心。文章以“寒风织细雨”、“娉婷做枝头”、“艳阳终来到”结构,既呈现出一定的层进性,又有利于情感的清晰表达。文章的亮点有三:一是描摹生动,如“看那与月牙儿无异的花,在空中划出美丽的弧度”、“又如毛笔尖儿,在空中划出一笔精彩”,写出了玉兰花的独特形象,恬静而清新;二是用词准确,如“瑟缩着前行,细雨裹挟着我”中的“瑟缩”与“裹挟”,“是玉兰花,绽着皎白的身姿”中的“皎白”,“被寒风吹得形成一张网,罩在我头上”中的“罩”,这些词语,形神兼备,颇有想象的价值;三是照应自然,第一段点题,最后一段再加以铺扬,让文章结构完整。如果能够纵深地挖掘玉兰花的品性,把这些品性对我的触动点突出出来,文章的教育意义会更大点。