我能听万物之音。大海汹涌,激荡朵朵浪花;土地宽厚,承载山川河流;星辰闪耀,指引迷途世人。我尽情倾听,但这还不够,我游走于人世,企图觅得最真最诚之音————心声。
踏进一片灯红酒绿,这里豪华奢侈,各人在名利场上角逐。对于金钱财富功名利益的趋之若鹜,使各人身上夹带伤痕,狼狈不堪。这里找不到声音,连心跳都被那些人冷酷屏蔽。这是一群蒙蔽心声的的疯子,不知自身真实想要的东西,麻木机械地执著于名利追求。这终将导致灭亡。
追逐名利的人为物质上的满足,忙得心力交瘁,精神萎缩,心灵苍白。在近乎疯狂的追求中,那些人已为物役。他们忽视发自内心的声音,忘却自己内心的渴求,无法正确认识自我,便只能盲目追求。他们不知道听从心的指引,可以让内心淡泊宁静。
我离开了,遇到另一种人————橱窗人。他们穿时尚的衣服是给别人看,所从事的工作是给别人看,把孩子送入名校是给别人看。他们的所思所想完全以他人眼光为标准,没有自我。这样的人,把自己的心声封闭,为他人而活。听不到心得声音,便不了解自己的真实需求,无法坚守自我。
人之为人,便在于他是一个独立的个体,有自我、有主见。但倘若他听不到自己的心声,不按照自己的心意而活,一味把注意力放在别人身上,不也很悲哀?学会倾听心的声音,才能成为独立强大之人。而橱窗人,只能站在橱窗里被人欣赏,纵使外表华丽,内心却空虚寂寞。
告别橱窗人,我继续前行,中途遇见过很多人。有人不顾诚信责任之心跳动,生产危害健康的食品;有人不顾感恩报德之心的颤抖,敲诈勒索扶起自己的好心人;有人不顾见义勇为之心的呐喊,对他人呼救冷眼旁观……我看了太多人,太多事,多少火热跳动的心被忽视,冻成了一坨冰渣?世人从一开始迷失自我,为别人而活,最终丢失诚信、感恩、助人这类品质,他们的心冻结了,心声也无处可寻。
在世间寻求许久,未找到至真至诚的心声的我,累了,倦了,退缩了。我多么想念夏蝉歌唱、鸟儿叽喳、微风迎面而来的凉爽。
“呜呜……我不要钢琴,要足球。”孩子哭喊着,这哭声夹杂着赤诚的心声飘来。
“这是为你好,弹钢琴可以培养你的气质。”母亲坚决摇头。
“阿姨,让孩子上喜欢的兴趣班吧!毕竟那才是孩子想要的,钢琴我来教。”我现身,极诚挚的说。女人考虑了会儿,同意了。孩子,他高兴的围着我跳,笑声清脆。
他的笑声传进我耳朵,心声进入我心里。那比鹰击长空,鱼翔浅底的凌云壮志之声更加美妙。原来最真挚的心声一直都在,在孩子身上,而我们要做的,便是从他们年幼时就开始教导他们:认识自我,坚守自我,这样才不至于在世俗纷繁中迷失心声,忘记听心说话。
而我,作为“听声者”,已接到了极其神圣的任务:留在世间,守护每一个心声。