若不是偶然间翻开那本已铺满淡淡灰尘的相册,又怎会想起那时候的你,着一袭素衣,眉眼端庄,巧笑倩兮。
我轻拂掉相册上零落的灰尘,你的明眸笑脸出现在我的面前,杨柳、晓风、绿茵和你。你穿着一身颜色已褪浅的衣服,骑着一辆已旧的三轮车,上面坐着一个可爱的小女孩,那就是我哦!
这天,一大清早,我就迫不及待地起床吵醒爷爷,可爷爷死活不肯起来。我就爬上床去,一把瞅住爷爷长长的胡子,爷爷痛得马上惊醒,说:“败给你啦,淘气包。”我在一旁拍手大笑。一切就绪,出发喽!
清凉的晨风拂过我的脸,轻轻的,凉凉的,像妈妈温柔的手在拂我的脸庞。明媚的阳光照射在我的身上,照过世间的每一个角落,穿过树隙,穿过草地……
爷爷脸上带着温柔的笑,我一直不停地东张西望,好像对一切都感到好奇。爷爷回头望望我,嘴角勾出了和蔼的笑容。突然,我一抬头,望着那片蓝宝石的天空,眼睫毛扑闪扑闪地问道:“爷爷,您知道天有多高吗?”爷爷用那双粗糙的手摸了摸长长的白胡子,思考片刻,笑着说:“丹丹,人的心有多高,天就有多高啊。”我“哦”了一声,心中又产生了疑问,但没去多想,因为那一片片洁白如雪的云吸引了我。我伸出小手指着那朵朵白云又问道:“爷爷,白云为什么能在天上飞呢?怎么我飞不起来呀?”爷爷转过身来用一只温暖的手抚摸着我的头,说:“因为它太调皮了,被风爷爷挂在天上教训呢,你想上去玩吗?”我有些害怕,身体轻轻地发抖说:“不想,我会乖乖的,爷爷。”爷爷转脸看了看我,点了一下头。我只好一人坐着玩小熊了。爷爷看我有些不开心,脸上充满慈祥的微笑说:“丹丹,你给爷爷唱首歌吧!我最喜欢听丹丹的歌声了。”当我听到这句温暖的话语心中就涌出一股意外惊喜,“好,爷爷您听好喽!”我深呼吸一下,唱起妈妈教我一首歌《虫儿飞》。那悠长的歌声轻洒在这条无尽头的路上,我两脚站在车里,双手张开,双眼微闭,享受着风带给我的清凉,太阳的温暖。爷爷在一旁轻轻地摇晃身体,笑得合不拢嘴。一曲已完,我撑着爷爷的肩膀,歪着头说:“爷爷,好听吗?”爷爷拍拍我的小手说:“嗯,比小鸟叫得还好听呢!”身后的我满意地捂着嘴笑呢!
下午了,太阳慢慢收起了光芒,像位羞涩的小姑娘,轻轻地洒下缕缕光芒。爷爷和我坐在一片碧绿的草坪上。爷爷望着天边五彩的晚霞,似乎出了神,再回头看看在草坪中追赶蝴蝶的我。穿一身小红裙,头后有一条长辫子的我,身体被金色的阳光浸染,像位生长在阳光中的小仙女。爷爷看这情景,不禁嘴角勾露出一种莫名的笑容,站起来对我说:“丹儿,你真笨啊!”闻言,我停下脚步,嘟着嘴生气地说:“爷爷,您又笑话我。”说完便扭头走人,爷爷看我真生气了,说:“跟你开玩笑的,丹儿。”我知道爷爷疼我,肯定不会这么说的,我一下跑了,嘴里不停地说:“爷爷,上当啦!”这时,爷爷才回过神来:“调皮鬼,你给我站住。”我朝身后的爷爷吐了吐舌头,连忙跑开。爷爷一直追我,而我一直向前跑,不会一儿,跑累了,爷俩一起倒睡在草坪上,看看对方满头是汗,不禁一起哈哈大笑起来,这阵悦耳的笑声打破了草坪上以往的宁静。
夜已静,只听得见那沉缓的呼吸声和有节律的心跳声。月光洒满了矮矮的窗边,或许有些顽皮的,会溜进来躺在他的发梢上,静静地躺着。在那段铺满月光的路上印下我和爷爷深深的爱,时间啊,你能停一下吗?请停在那一刻的时光里吧!