植物自发芽后,便将根扎入土壤之中,只有将根扎的深,才能健康茁壮的成长。人也是如此,我们唯有将“根”扎的深,将来成功的机会才越大。
人刚一出生,上天赐予他的只不过是一些先天因素,如家庭环境的好坏,身体上有无残疾等等,从来没有让人生而知之,今后一帆风顺,事半功倍。
如同植物一般,植物的跟一旦扎下,便会继续向下蔓延,汲取土壤中更多的营养,让自己更加茁壮。没有等自己需要时才将根向下延伸,否则将陷入一个恶性循环之中。我们同样如此,不能等需要时才去学去做,平日里要多积累,将来成功的几率才越高。
人的先天因素给予他的只是不同的条件,最为重要的是我们后天的努力,越是勤奋,将来成功的几率就会上升。同样是植物,森林中大树的根不会超过十五米,可在沙漠之中,仙人掌的根却长达三十多米。一个条件优越,一个环境恶劣,可结果却是一样都能存活。
成功的人会把握住每一分、每一秒,充分地利用时间让自己的“根”更加深入“土壤”之中,获取更多的营养来强化自身。我们处在同一个社会,竞争将是十分激烈的。当我们经过努力,那些“根”扎的深的人会更容易成功。若是平日不努力,只顾贪图享乐,到最后后悔的将是我们自己。
生命很快就会逝去,一个机会不会出现两次。也许我们没有机会选择我们的出生,但我们有机会去选择我们将要成为什么样的人,我们可以朝着自己选择的方向加倍努力,这就是我们的机会,唯一的机会!
童年时,我们懵懵懂懂,可以去玩,去放松,但少年时、青年时,我们应朝气蓬勃、积极向上,在我们一生之中最美好,也是最美丽的时期,去拼搏、奋斗。
生活赋予我们一种巨大的高贵的礼品:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知的斗争和斗争的志向,充满着希望和信心。我们不能虚度我们的青春,不能忘却理想,要去努力,努力地拼出一个未来,努力地向下扎“根”,因为当我们衰老时,便不复青春的气力,没有精力继续向下延伸了。
曾经有多少人为了自己的理想去奋斗一生,我不知道;曾经又有多少人为了学习去悬梁刺股,我也不清楚。但现在我们都有一个好的学习环境,同在一个起跑线上,却还是有人不好好学习,浪费了我们美好的青春。
为了将来能够更加茁壮的成长,为了将来不让自己后悔,那么,现在就继续向下扎“根”吧。