教育,成为了当下最炙手可热的讨论话题。中国式的素质教育,有着优点,也有它的缺点,那么我们怎么去如何看待喜忧参半的中国式素质教育呢?中国式素质教育路在何方呢?
古有曾子杀猪,说的是古代时候有一个人叫曾子,曾子是孔子的学生,攻读四书五经,学识丰富,资历过人。有天,曾子的妻子要上街买菜,曾子的儿子吵着闹着要跟着去,于是曾子的妻子没办法了,就对曾子说:“听话,等娘回来给你杀猪吃。”孩子听了这番话,立马变得乖巧起来,心里想:就等着娘回来给我杀猪吃了。曾子妻子的这番话也让曾子听到了。等到妻子上完街回到家时,妻子看见曾子在磨刀,磨刀霍霍向猪羊。妻子上来立马对曾子说:“你这是干吗?我对小孩子是骗他的,为了让他在家不外出。”曾子对妻子说:“教育小孩子要讲诚信,要给小孩子树立一个讲诚信的好榜样,这样他以后才能成为这个有诚信的人。”是啊,曾子这番话得句句在理,家长教育孩子以身作则,给孩子树立一个好榜样。孩子生下来就像一张白纸,大部分影响和启蒙教育都来自己家长,家长对孩子们的教育在孩子成长初期显得尤为重要,孩子在很小的时候,大部分是通过模仿他人而进行学习的。
在当今,大多数家长为了想便于管教孩子,经常对孩子撒谎,这些谎言大多是出于善意的,但到了最后往往实现不了,孩子们也会深深的记住这个谎言,然后,去去模仿,更有甚者反过来欺骗自己的父母。可是这些问题的根源都出自于哪里呢?出自于对孩子言传身教的父母。
在孩子面前树立一个好的榜样,再加以引导,那么孩子也会朝着好的方向发展。