一张参加比赛的纸被递到了我的手上。“这是比赛的通知,星期六上午10:00。你看着办,没时间的话,就不用去了。不过,我建议你去。”看着老师越走越远的背影,瞬间意识到了,这是一次机会,是一次可以锻炼自我能力的机会。
正如大家所经历的一样,机会无处不在,就看有没有能力抓住它。它就像一个小精灵,当它轻轻触碰你,你却毫无反应,当你后知后觉,想要抓住它时,它连影都不会让你看见。接下来,你便会产生一系列的反应,懊悔,无奈……就在这种心情下,它又来了,你又没有抓住。机会是会逃走的,正所谓“过了这个村,没了这个店”。擦亮眼睛,大脑时刻运转,它也就不会逃了。
历史的长河中,大大小小没有抓住机遇的事情不计其数。秦末,刘邦项羽先后攻入咸阳,当时项羽兵强军壮,而刘邦只身边几人。范增提议借“鸿门宴”未杀掉刘邦,在宴会上几次举佩示意项羽。项羽却听从项伯而放走刘邦,范增当时气曰:“竖子不足与谋也。”项羽错失的第一次机会就在这里,紧接着,他一步错后,步步错,机会尽失。最后在四面楚歌的环境中悲惨死去。机会可遇而不可求,在没有意时,不以为然,默然回首,后悔便涌上心头。
当然,上天是公平的,不会平白无故地向不同的人给予不同的机会。机会有时是自己创造出来的。如果没有刘备的“三顾茅庐”,哪会有诸葛亮协助刘备,屡破敌军的机会,如果苏轼没有在被贬途中依然兴致高扬,继续创造诗词作品,哪会有后人对他的称赞?也许,有人经常会说老天不公平,没有给他更多的机会。在我看来,这一切都要看个人的努力和对待事情机会本身的态度。任何看迷惑的事就像层层迷雾,机会也就是迷雾后的宝藏,一层一层拨开面前的迷惘,通往机会的路便愈渐清晰。
机会像事物也分两面,一种是处境乐观的,一种则反之。人们往往会因后者而垂头丧气,大多数时候是因为遇到了无法解决的困难,艰难的处境……这时,放弃是最愚蠢的选择。也许,你会像踩着荆棘一样,赤脚走过,血沿着走过的路一滴滴得洒下。这个机会让人感觉十分痛苦,过程让人无法接受,但只有经历过才会懂得,这种机会会很好的磨练你的精神和意志,当重新踩到平地上的那一刻,你成功了。
四处留心,坚定自己的方向,将机会抓住,并一点点累积,这才是正确对待机会的方式。