孔子曰:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”登上山顶,固然会收获绝美的景致,感受天地的辽阔,享有“会当凌绝顶,一览众天小”的风光。然而,我更喜欢站在山脚,更喜欢像树一样扎根于大地,仰观巍峨高耸的山峰。
站在山脚,诗仙望见“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;站在山脚,农夫陶潜享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活;站在山脚,仰望山顶,心中便有对生活的向往与踏实。
谁说最美、最险、最奇的风景只能在山的最高处望见?站在山脚,抬头仰望苍穹,早已有美丽驻足心间。
富于挑战和冒险精神的人,都喜欢往山顶攀登,在登上山巅的那一刻,他们的内心会充满喜悦与骄傲,油然而生一种成就感。但是,生活中并不是所有人都喜欢征服山巅,总有一些人,他们站在山脚,俯下身子,嗅到泥土与青草混杂的芳香,感受到风从麦田上吹来,双脚似树根,深深扎进这广袤无垠的大地。
他,绿了荒山,白了头发,用人生的六十个春秋换来漫山遍野生机勃勃的绿色。杨善洲,用自己的实践行动为百姓谋福祉,他站在百姓心中的山巅;他,躬耕于田畴,淡泊名利,一位自称是“农民”的科学家,面朝黄土背朝天,将天下苍生的温饱问题放在心里,培育了杂交水稻。袁隆平,这个在稻田里的“农民”站在百姓心中的山巅;他,原本可以坐在办公室做着体面工作的站长,却选择当农民工的“卧底”,亲自到养猪场、工厂、仓库打工,为的只是为家乡的农民工找到一个好的就业岗位。为百姓打工,他即使身处社会低层,百姓也早已将他放在心中的山巅。
他们没有站在山巅,相反却是在山脚下,在这片大地上,倾听着百姓需要什么,为这个世界的前行献出自己的力量。他们早已在不知不觉中登上百姓心中的山巅。
山顶上,固然有令人心驰神往的奇观,但是谁又能说山脚没有它的美景呢?站在山脚处,更接近这片生我、养我的大地,更能听清人群的呼唤!
我愿站在山脚,为世界的前行贡献自己的力量!