刚开始,我从书中了解了虞姬这个人物,认为她应该衣襟飘舞,有女孩的性格,可我渐渐发现其实这不是她性格上所有的特点,而是我根本没有好好地了解她。
之后我查了一些关于她的资料,其实她在平常一个样,在杀场一个样,平常的她那么柔媚,可到战场她却一身金钢铁甲,像男生一样,冲在前锋,可见她在战场是多么的厉害,可她却最后自杀了。我认为只有项羽才能配的上虞姬这般千古佳人,项羽很阳刚正气,在战场上她不输于虞姬。最后刘邦把项羽逼到了尽头,项羽走投无路只能选择死亡,而虞姬也会落入到刘邦手中,可虞姬认为刘邦太残酷,不想落入到她的手中,最终自杀了,临走时说了一句话:“不能和自己相爱的人在一起,我宁愿去死!”这句话是多么的令人悲伤啊,想在一起却那么的难,甚至可以为一个人一起去死,可见他们之间的感情该多么的好啊。
我很欣赏虞姬,可以为一个人去死,说明她是真心喜欢虞姬,而不是因为他的地位而喜欢项羽,可最终他们还是没有在一起,可能真心爱一个人最终在一起会很困难吧。