经过了中考的洗礼,我和其他同学一样都脱去了那不再属于我们的青涩。或许我的初中三年是失败的,但经过了高中三年的洗礼,谁又能说我不会反败为胜呢?
伴随着校园中滚动播放的老师寄语,我的高中生活便悄无声息的开始了。
作为中考战场的牺牲品,在高中的生活中,我将何去何从呢?
无意间翻开了一个精致的笔记本,上面静静躺着两句初中老师的寄语“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容”。中午吃饭时,我细细一想正好点在了我的要害。遇事应该多实践,不光如此还要静下来思考。
升上高中以来,我一直将初中成绩优异的数学视为救命法宝,将英语视为天敌。我凭着自己数学方面的优势,上课便开始不认真。期中考试时,成绩单发下来时,英语依旧拉足了后腿,
当然不止这一科,拉足后腿竟然还有数学,天啊!当时的内心真的无法形容,而且分数只有原来成绩的一半不到。接下来的几天里我都心不在焉。于是我静下心来仔细思考并反思,希望找到问题的根源所在。之后我便针对相应的问题制定了一些计划。
因为我已经失败过一次了,之前的失败可以为自己找理由说是当时还小不懂事,可现在的我都已经16岁了。如果三年后的高考再次失败的话,便“无颜见东江父老”,连自己都无法自我原谅,
所以我决定进行恶补,好在期末大显身手。我相信“不经历风雨怎能见彩虹,现在风雨都经历了。并且还是狂风大雨,那么彩虹一定就在前方。”
刚刚开始时,上课还有些吃力。控制不了自己,旁边的同学一说话我就控制不了。我努力告诫自己,你不能再失败了。这段时间我都上课听的特别专注,课后也马上完成作业。但在月考时,试卷上原本做过的题,一考试便忘的一干二净,首战最终以失败结束。
后来另一句诗给了我启示“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。凭着上完课后脑袋中那短暂的记忆去完成作业,即使做对了,也不能使我记牢。
在月考后的这一个月中我充分的利用时间:补习做题,请教老师。即使有许多不易,却一直过得很充实。
高一生活开始的第一个学期经历了很多故事,其中也承载了我许多的开心和难过。
半学期的高中生活让我明白了那两句寄语,并有了更深刻的了解。
我相信那属于我的彩虹就在不远的前方,因为它的美丽一直照耀着我。