青州的山,海拔不高,但却是山连着山,绵延不断。如果把泰山比做博学的仁者,把崂山比作清灵的智者,那么,青州的山,更像是我们身边一些普通的朋友,虽然名气不大,却也各有特色。对每一座山峰,青州人都赋予它特定的名字,劈山山像利刃劈下一样,就叫它劈山,玲珑山小巧而高耸,就叫它玲珑山,还有二龙山、清风寨等等,更多的则是我们不曾听说过的名字--如雀山、黑山、方山等。
城南几十公里方圆内,作为泰沂山脉的延续,群山绵绵,峰峰相连,唐赛儿寨、二龙山等山峰都矗立在群山之中,在这些山上都留下了许多历史故事,在民间传颂。“方山”一座名不见经传的山峰,也同样被深深的夹裹在绵绵的群山中,如果不是信息与交通的发达,也许很少有人问津。方山,又写作坊山,位于逄山正南,地处青州、临朐交界一带。属沂山支脉,面积5平方公里,主峰海拔660米,因峰顶有一方形平台,故称方山,又因状似砚台,而称“砚台山”。自然原始的生态,清幽险奇的环境,开始被当代人所注意,最先进入的可能是探险旅游者,听说大多是前来写生和摄影的文化人。山川秀美是天地的造化,颂扬美确实需要文人独特的视野。
古城向南十多公里,便进入迭嶂的山区中,座座山峰或近或远,我是喜欢山之人,这不,为了群聚会,邀上三五好友,在当地群友的带领下,我们一行,开始了攀登“方山”探幽揽胜的野外旅游。沿着狭窄的山路,爬过一个两米高的巨石,沿着陡峭的山脊,走过一个半圆形,钻进了方山脚下的树林子。在匆忙的行走中,错过了正面攀登方山的路,转到了方山背后。从背面看,方山呈巨大的弧形,岩壁大约有30米高,垂直上下,非常壮观,壮观地像古罗马竞技场。