春天是孕育生命的季节,王老师,送给同学们一个春天的希望—蚕卵。养蚕这个活动,让我见证了一个小生命的诞生与离去。
我把老师送给我的蚕卵小心翼翼地放在准备好的小盒子里。下午放学时,有的同学的蚕卵已经孵出了七八条蚕宝宝,而我的蚕宝宝一条也没有孵出来。我很着急,心想是不是盒子关得太紧,蚕卵被闷死了呢?我不安的度过了一天。两天后我发现桑叶上有两条蚕宝宝,他们是灰色的,好似头发丝一样细。我把它们放在比较暖合的角落,每天更换新鲜的桑叶,并让妈妈帮我判断温度和湿度的变化。
十多天后,蚕宝宝长得又白又胖了,大概有2厘米那么长,3毫米那么粗,身体软软的。它慢慢地滑动着正在吃桑叶呢!我小心翼翼地给蚕宝宝们清理粪便,更换新鲜桑叶。蚕宝宝一天比一天大,每次看它们做的事情就是:吃!吃!吃!它们可真能吃呀!我发现有两条蚕宝宝的胃口特别好,看起来很强壮的样子。几天后蚕宝宝不吃东西了,身体变得发黄起皱,变得安静。我很着急,以为蚕宝宝生病了。妈妈说大蚕宝宝要开始吐丝结茧了,我悬着的心才放下来。吃晚饭的功夫它就用白色的丝把自己悬挂在空中了,好神奇呀!大蚕宝宝经过两天的努力,终于用丝把自己包裹得严严实实了,两条蚕宝宝变成了两个椭圆形的小球。我着急地等待着蚕宝宝破茧而出的日子,希望时间可以过得快一点。
一个星期过去了这两个椭圆形的小球似乎没有变化,我仔细一瞧在茧球的一端有一个特别小的小孔,太好了!蚕蛾就要破茧而出了!两天后,一只蛾子从茧里钻了出来,蚕蛾长的像只蝴蝶,全身披着毛茸茸的白毛。它趴在蚕茧上好像在等另一只蚕蛾。但另一只蚕蛾过了几天之后,仍然没有钻出来。我仔细观察小孔里的蚕蛾,它已经死了。
这次养蚕活动的结果不算圆满,但在养蚕的过程中,我知道了蚕卵成虫交尾后留下后代,不久之后便会死去。蚕的一生虽然短暂,但它一直努力、勇敢地完成自己使命的精神,值得我学习和敬佩。