一个女孩坐在长椅上,托着腮帮子,好奇地盯着小路上的小喜鹊。鹊儿们又蹦又跳,叽叽喳喳地叫着,既活泼又可爱。
正当女孩上前与喜鹊群一起玩耍时,一辆大卡车呼啸而来,女孩吓地慌忙跑开,喜鹊群也像爆炸似的跳到路旁的大树上,只有一只玩过头的小喜鹊呆呆地站着,女孩知道不幸的事发生了……
女孩张开眼后,只看到冰凉的小路上有一滩血,血泊中,那只可怜的喜鹊儿正在抽搐着。树上的喜鹊群又飞下来,苍天也下起了雨,鹊儿们伸出翅膀,为它挡住雨,还有一些小鸟儿采用果子,想给这个可怜虫吃。无奈,它过了阎王门,投了黄泉路,张张嘴想说什么,可还没说完就死了。
女孩看到:鹊儿们流下了几滴泪水,还有的想把它抬起来。可是,就这些小鹊,抬了十几次也毫无用处。它们绝望了,它们再也见不到这个同伴可爱地歪脑袋,在它妈妈怀里撒娇的样子,也听不到它一同伴吵架的叽叽声。
雨中,鹊群们围着死去的鹊哀鸣着,直到大家都失去信心后,才走一步,回望三次地飞走了。它们飞的那么低,那么慢……