大自然的启示四年级作文
大自然是无处不在的,奥秘也是一样,只要我们拥有一双明亮的眼睛,就能一一发现并利用它。
苹果上为什么有字
在一些超市里,我们经常看到一些水果上面有字,如“恭喜发财”“平平安安”……为什么会有字呢?这恰好利用了植物的光合作用。植物用空气、阳光和养料进行光合作用,会变成一种糖和叶绿素。如果一棵树,一面在阳光下,一面背着太阳,那颜色就会大大不同。如果在有太阳的一面苹果上贴上字,等到成熟,那个被字盖住的地方就会变淡,也就是我们所说的上面有字了。
为什么中性笔在太空中写不出字
当宇宙飞船载人来到月球时,填报告用什么笔写字呢?只有两个,铅笔和太空笔。这是为什么?中性笔写不出来吗?中性笔的确写不出来,在太空是会有失重现象的。中性笔在写时油要朝下通过笔尖写出来,但在失重时油会朝上,说不定还漏油。而铅笔是用木头紧夹住笔芯的,不存在笔芯飞到空中去;太空笔则有一个特殊的装置,把笔油固定在一个地方了,所以也能写出字来。
潜水艇为什么能下潜和上升
大家都知道潜水艇吧,为什么它在水中既能上升又能下降呢?那是利用了鱼鳔的原理。鱼如果没有鱼鳔,就要不停地游动,才能保证不会下沉太多。上升时,就在鱼鳔里装点空气,相反,下沉就不能有空气。而潜水艇的原理也一样,不过装的是水,上升就把水排掉,下降就吸入一些海水。
大自然真是人类的好朋友呀!人类从大自然学会了很多东西,为人们造福。如根据鲸鱼发明了轮船,根据飞鸟发明了飞机……我们应该保护大自然,保护生态环境!