暑假里,外公、外婆陪我一起去辽宁北部城市阜新参加围棋定段赛。
自七月二十九日至八月一日比赛在紧张地进行,中间休息的时间很有限。我们每天只好早晨吃油条喝豆浆;中午吃快餐;只有晚餐吃得像样一点,也都油腻得很。几天来一提吃饭大家都没胃口。
外公、外婆和我都想吃些青菜。一天晚上,我们找啊找啊,走了挺长时间的路终于找到一家小饭店。走进一看,原来这家小饭店是牛肉面馆呀,我不免大失所望,很不情愿的又吃了一顿牛肉面。饭后只听外公用探求的口气和老板说:“老板,能不能给我们准备一些青菜,我们明天晚上来就餐。”老板听了毫不忧豫地说:“可以呀,明天晚上照常来吃饭吧。”老板答应了我们的请求。
到了第二天晚上,我们又来到了这家小饭店。只见老板站在门外笑容可掬地等候我们。屋内一角老板的爸爸正在陪上三年级的小孙女练习英语。爷孙俩情趣融融,其乐融融。
我们坐定之后,老板先端上三碗香喷喷的米饭,然后又端上一盘花生米和另外两个小菜,最后端上来一大盘凉拌桐蒿。嫩绿的菜面上撒满了散发着扑鼻香气的炒肉丝,就着米饭我大口大口地吃起来,这不是如同在家里一样吗?我吃得好香好香啊!。
在南下的列车上,我又想起了那顿可口的饭菜,感到那个饭店老板真是个好人。我心里默默地祝愿老板一家幸福安康!