莎士比亚说:“书藉是全世界的营养品。”我认为说得没错,我那一大柜子的营养品,看都看不完,吃都吃不下。而我认为最好看的是《笑猫日记》的“樱花巷的秘密。
“樱花巷的秘密”是由当代儿童文学作家——杨红樱呕心沥血创作而成的。
不过我看完以后有些哭笑不得,换一种说法也就是荒唐之极。我并不是说作者写得不好。而是里面的人物的所作所为让我很无语。她就是我们至亲的人——妈妈
这个故事的主人公叫做安琪儿,还有她的妈妈。在这个落叶飘飞的深秋,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树,在一夜之间花开满树,往日宁静的樱花巷人头攒动,热闹非凡。
安琪儿被妈妈送到一个名叫“起跑线加油站”的地方,打“聪明针”和喝“智慧汤”。但是被正义的笑猫发现了,那所谓的“聪明针”也只是普通的针,那所谓的“智慧汤”也只是可乐加生姜熬制而成的汤。更让人匪夷所思的是,“起跑线加油站”的站长以前只是卖棉花糖的。
第二次受骗是在一个自称博士的骗子创建的一个“小天才培训基地”。安琪儿妈妈花了几十万高昂的价钱送安琪儿读书,那儿的人给安琪儿读很高深的书,那个自称博士的骗子,原来也只是一个卖耗子药的。
连续两次受骗,安琪儿妈妈不知悔改,到了第三个地方。安琪儿妈妈花了整整六万元买了20本状元书。因为老板说那书是状元亲手写的,其实是用机器一本一本印出来的。
看完这本书,我发现妈妈是我们最亲的人,却又是最不懂我们的人;妈妈是最爱我们的人,却又是最不知道怎么爱我们的人。正如安琪儿爸爸说的:“你不是为了安琪儿好,你是为了满足自己的虚荣心,你的虚荣心已经让你走火入魔了。”
好希望妈妈也来读一读这本书。