邻人说,我挺可怜,小小年纪连家都不能回。是的,连我自己也曾这么认为。因为要与那个瘦骨嶙峋的外公同住一个房檐下。他全身上下总是灰不溜秋的,但可别看他就那么个嗜酒如命的糟老头,他可是个有知识、有学问、医学了得的长者。然而因为他太爱喝酒,这一切在他的身上都显不出光彩来。小时和他住在一起,我可真是暗地里叫苦,他全身的酒臭味不算,最倒霉的是,我常“栽”在他的手里。
记得读小学二年级时,教我们的唐老师爱抽烟,他用来抽烟的烟杆也就成了他的教鞭。每一堂课,他都会安排一些时间复习前面的内容,叫同学上黑板做题,做不出来的就得与那“教鞭”亲密接触了。可偏偏我成了那黑板的“常客”。一次,像惯性似的,我又被叫了上去,由于粗心做错了,后果也就不言而喻了。唐老师课后告诉我,他和我外公是多年的老同学,我这才恍然大悟。一放学,我就飞奔回家,准备来个“兴师问罪”。哪知话还没说完,只见外公已大笑起来,接着拉过我的手说;“被打了,不怕,我给你上药,反正我会医,让他打吧。”越听越可气,我一下把我的手从他那里挣脱,并生气的说:“我才不要你医呢”。之后,我依旧是那个常“光临”于黑板的“老顾客”,可就在那段期间,我的成绩也算是突飞猛进了。
十岁左右吧,我转了学,也许是没有那唐老师的严格要求,我的成绩也“飞流直下”了。外公见了我那一次不如一次的成绩,总感叹道:“要是不转学,就好了“。那时,我似乎意识到了什么,可就在之后接着而来的灾难,让我对外公深深的感激。
那天下着绵绵细雨,一放学,我背着书包向家走去,突然,后面一位同学猛推了我一把,我摔倒了,左手也因此而骨折了。那时,天已临近黄昏。老师闻讯跑来,因为他不相信就那个地方会把我摔成重伤,于是把我扶起,便让我回家了。回到家,待爸妈回来时,天已黑了。爸连忙跑到村头打电话向行医的外公求救,我被妈妈带到了把我推到的那个同学家。她们正商量把我送到哪里治好些时,爸爸跑来说:“快,我们回家,小叔今天没喝酒,已经出发了,我去半路接他“。接着我们便“打道回府”了。刚跨进家门,我们都惊呆了。眼前坐着一位大汗淋漓的老人,泥水已溅湿到裤腿,头上银白色的头发在灯光的照耀下冒着热气,“小叔,你怎么这么快?”爸爸惊讶的说。第一次,我见到我那和蔼可亲的外公生气了,他生气的说:“我怎么这么快?那时就出的事,天黑了才通知我,知不知道,耽误了会害她一生的”。当时,很多人都认为我的手会留下什么后遗症。可在外公的精心护理下,并未留下任何后遗症。还记得那段期间,一向爱喝酒得他却滴酒不沾,即使亲人朋友、爸妈劝他喝一点,他也坚决得摇头。
如今,回想起过去,才发现小时的我有多愚笨。无论是托人管教,还是夜里奔跑,那都是外公对我深深的爱呀!我想童年的我,能够得以健康、快乐的成长,全得助于能沐浴在外公那道爱的曙光下吧。