人们都提倡要进步,社会要进步,人类要进步,科学要进步,一切的一切都要进步。可是人们有没有想到在进步的同时,也要有所退步的。在人们的科学发达了,大自然却一直在哭泣。人们为了发达,为了称霸世界,无休止地利用大自然。科学在进步是为了人们生活水平的提高,是为了让人们过上一个幸福安康的日子。但是人们有没有想过,在利用大自然,也是在损坏大自然。人们失去了大自然这座大山的支柱,生活会过得好吗?周围的世界都是尘土漫天飞,再也看不到一点绿色的植物,看不到那美丽的溪流,看不到下雨时的那种意境,看不到鸟语花香的景色了……到那时人们或许会无比的后悔,可是一切都晚了。如果再不退步,这个世界就要完了。
植树,这是一个非常完美的行动、也是一个非常原始的行动。为什么我们不为了进步而改掉这个行动呢?就是因为它对人类非常有利。
当你和朋友或同学吵架了,周围的火药味非常浓。这时老师、同学可能都会劝你:“退一步,海阔天空”或“吃亏无碍,退让何妨”。
“进”也好,“退”也好,如果对世界有利的都好!