冬日的黄昏,飘着片片白雪,今天的街上,显得格外寂静。路灯微弱地亮着,太阳闷声不响地爬下山岗。
街头,一条流浪的白狗正伏在墙角呻吟,它柔软的毛变得卷曲,饿得寸步难行,它已经流浪将近一周了。
马路上空无一车,人行道上空无一人,富有爱心的少年陆天从校园走出,看到小狗,快步走上前去看它。这是一只可爱漂亮的小狗,圆溜溜的小眼珠,铃铛似的小鼻子,两只耳朵温驯地耷拉下来,不同于其他狗一样直立起来。
小狗饿得“嗷呜嗷呜”叫起来,陆天急忙从包里拿出香肠,说:“这是给你的,快吃吧。”
他将香肠放到小狗面前,向后退了几步。小狗嗅了嗅,立刻狼吞虎咽地吃起来,一眨眼的功夫,香肠已经进入了它纸一般薄薄的肚皮。
“汪——汪——”小狗可怜巴巴地叫道。
陆天用温暖的手抚摸着它,说:“跟我回家吧。”小狗又可怜地叫了一声:“呜——”陆天一看,原来小狗的腿上被划了一道伤口,陆天把小狗抱起来,看到它的狗牌上写着“朵朵”二字,就知道了它叫朵朵。于是它抱着朵朵回家了。
进了家门,一向讨厌狗的妈妈尖叫道:“怎么是狗?你养了狗既要定期打疫苗,还要喂它吃饭,给她洗澡……多麻烦!”
“我觉得这样是对的。”陆天的奶奶说:“对待小动物,我们要富有爱心,搭救一只小动物,相当于挽救了一个小生命。”
终于,在奶奶不停劝说下,妈妈终于同意朵朵住下来,但是朵朵要让陆天养,陆天一口答应了。
陆天先给朵朵洗澡,奶奶也来帮忙。陆天将朵朵浸在一盆温水中,给她全身涂上沐浴液,奶奶用柔软的小刷子给朵朵刷毛,朵朵安静地躺在水盆里,一点也不反抗。它感到很舒服。
洗完澡,朵朵就像变了只狗似的,全身洁白发亮,毛顺滑柔软,眼睛显得更清澈,朵朵变得更可爱了。
第二天,陆天贴出了“寻狗启事”,希望可以找到它的主人。一天过去了,两天过去了,朵朵的主人依然没有出现,陆天焦急地想:朵朵的主人怎么还没有出现呢?我也没有足够的钱养它了。这可如何是好?
三天过去了。有人上门来了,说自己是朵朵的主人,陆天很高兴,但这个主人也家境清贫,养不起朵朵。他们便携手照顾朵朵。