六年了,六年的小学生活如一片茫茫无际的沙漠,记载着我们成长的足迹;如一把汇聚六年精华的钥匙,与我们一同携手开启新的智慧之门;还如一对绚彩夺目的羽翼,赋予我们自信的光芒,不屈的信念。
还记得那是一个与往常相同的下午,教室里鸦默雀静,一丝声音也没有,既透露出对大考迫在眉睫的压迫感,还衬托出对人生第一次升学考试的肃穆。但我却一如既往地与几个同学勾肩搭背打打闹闹,这一幕还颇有几分滑稽。同学们对我是恨之入骨,恨不得现在就让我人间蒸发。
虽然那个时候的我是如此天真幼稚,但对于如今被尊严所压迫的我,却是今非比昔的。
一家人温馨地坐在餐桌前,没有让人头大的作业,没有凶巴巴的老师,也没有总让人惦记着的铃声。有的只有餐桌上的那一大盘可口的饭菜,妈妈做的可口佳肴。我和爸爸最喜欢吃妈妈烧的红烧排骨了,妈妈烧的排骨肉鲜嫩滑脆,火候恰到好处,既有鸡精的灼烧感和出锅时的微热配在一起的麻酥感,还有妈妈为此所投入的心思与对我们深深的爱。我挑起那最大的一块排骨,就像新生的婴儿吮吸着母亲的乳汁一样,我的舌尖贪婪地在上面轻轻滑动着,吸附了好一会儿才肯把它咽下,这味道却一直停留在心头。
突然,客厅的门被一声巨响所打开,冲进了两三个留着彩色鸡冠头的男人,其中一人还拿着把小刀。我顿时被这吓坏了,母亲把我带到卧室,虽然我的卧室离厨房最远,但我也能清晰地听到他们的对话,听到那男子对爸妈咄咄逼人的话。
好长一段时间后,那几个男子走了,可我却惊魂未定。原来,爸爸在外面,欠下了别人还多好多钱,那几个男子是来催债的,爸爸好赌,我和妈妈都知道,曾不止一次告诫他,劝说他别再堵了,可他就是不听。我蹑手蹑脚地走到房门边,从门缝里可以清晰地看到厨房的一举一动,地板上很乱,那盘红烧排骨翻在了地上,金灿灿的。旁边还坐着一副呆若木鸡模样的爸爸,妈妈在一旁握着他的手,泪如雨下。我看着看着,不禁也眼泪潸潸起来。
自从这件事情发生过后,我发奋图强,常常复习到凌晨也精力充沛,因为我知道,我不能再这么幼稚下去了。
很多天过去了,在一次清晨,我缓缓地走到窗前,望着被雨水滋润过后的城市,我不禁微笑于晨风之中,我优雅如水,淡然如风。很多时候,自己也不明白身上的幼稚和青涩是什么时候退去的,不过我知道,希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:“有饥饿感受的人一定消化得好,有急迫感受的人一定效率高,有危机感受的人一定进步快。”