今天周末,我和妈妈去灵渠游玩。“北有长城,南有灵渠”是人们由衷的评价,也被公布为全国重点文物保护单位之一。究竟是不是那样神奇呢?看看就知道了。
秦代三大水利工程分别为郑国渠、都江堰、灵渠。而灵渠又和其他两项工程不相同,灵渠是以古代军事为主的运河,郑国渠,都江堰是由灌溉为主的运河。尽管灵渠的运输功能已经消失了,但是它的价值和历史却让人称奇。
灵渠公园里还有许多景观值得一游。我随手记上几处:
首先我先去了“古树吞碑”,是天下奇观之一。导游阿姨这是一棵已有780多年的历史的重阳树,正在吞吃着一块乾隆十二年的古碑,而且至今重阳树还在以每三年一公分的速度在吞吃着树下方的古碑,也许几百年以后,人们就再也见不到这块乾隆年的古碑了,真是神奇啊!
接下来去状元桥(又称青云桥)。这整个桥身都是汉白玉做成,并刻有八块图案,有麒麟、狮子、福星、梅花鹿、荷花等等。此桥的来历还有一段神奇的传说,相传在古代,有一位书生连考三年状元都名落孙山,意志非常消沉,于是他出门云游四海,消遣散心,一天,他慕名来游览灵渠,走到青云桥边,遇上一位鹤发童颜的老人点化他:走上青云桥,踏在云彩中,便会平步青云,心想事成。于是他诚心诚意地踏上此桥,许了心愿,果然当年他就金榜题名,高中状元,后来这位书生再来重游故地,寻找恩人时,把此桥由青云桥改名为状元桥。
然后,我们去了灵渠的“大小天平”。这里建了一个人字坝,有一个铧嘴把河流分成了南北两条渠道。南渠道流向漓江,北渠道流入湘江。这么清澈的水,我还从来没见过,清澈得眼可以望到底,还有几条小鱼游来游去。我还看到了一些螺,导游阿姨说小螺已经被鱼吃掉了,大得又被捞走了,所以现在空手在岸边抓螺都很少见的。
最后,我和妈妈一起去骑马,顺便去了飞来石。听说飞来石是用来镇压修建灵渠时来捣乱的猪婆龙的,至今担当着保护灵渠的重任。几千年过去了,它仍然屹立在那里,让我从心底燃起一股敬佩之情。
参观结束了,我念念不舍得离开了灵渠。灵渠,下次有机会,我一定还来!