有着上下五千年古老文明的东方古国—中国,这个古国在不断的发展的同时,也哺育了至今有着三千多年历史的丹江。
从富有特色的古均州,到现在几乎全世界都知道的丹江口,从春秋战国史称它为均陵,到秦灭楚国置武当县,汉承秦制,再到隋唐改称均州。宋、元、明、清历代已经成为了全国重镇,后来在民国初年又改州为县,直到1958年丹江大坝开建,均县城又迁至丹江口左岸。之后在1960年7月,撤销均县并入光化县。1962年6月时,经国务院批准,恢复均县建置,属襄阳专区。1965年,恢复郧阳地区行政公署,均县隶之。1967年开始蓄水,形成丹江口水库,千年均州古城沉睡水库之下。1983年8月19日,撤销均县,设立丹江口市,属省辖市,由郧阳地区代管。1994年,郧阳地区与十堰市合并改称十堰市丹江口市由十堰市代管至今。
总之,无论以前叫均州也好,还是现在叫丹江也罢,丹江就是这样在这三千年中,谱写着一个又一个的历史篇章。