很多时候,莫安都不明白,为什么,爱情这东西于她,如同龙卷风,来去匆匆。
「壹」
莫安,一个典型的部队家庭里出来的女孩。从小,并不似那些富家孩子那般,得到父母的万般宠爱。相反,从小,父母就给予她及其苛刻的生活,不能随便哭,不能旷课,不能撒谎,每个孩子不能干的,她都不能。甚至于一些撒娇,哭鼻子这些平常女孩经常做的,她也不被允许。而且,因为是军人家庭,从小在部队,自小就踢正步,跑步…凡是军人要做的,父母都会教她,让她做。所以,长大后的莫安,干练而又聪明,再加上有一个漂亮的老妈自然生的不落俗套,从小到大,有无数的男孩子追求,可每次,她都一口回绝。不是骄傲,不是不喜欢,而是生在这样的家庭里,铸就了她那样一种如钢的性格,不越轨,不张扬,有些事不能做就是不能。于是,那些年少时的爱情,不一而终。
「贰」
可就在那个慌乱的夏季,顾辰的出现,让莫安兵慌马乱。
七月七日,晴。莫安终于结束了几天的宅女生活。自从大一暑假开始,除了刚开始和几个朋友出去玩,就一直闷在家里看书,要不是今天苏末叫她,她会一直待到家里的。
很遗憾,她并不知道今天是七夕,所以当苏末手捧鲜花出现时,莫安还揉着酸涩的双眼,开玩笑说“哪个帅哥送的”苏末拿花打了莫安的头,瞪眼说到,今天是七夕。
苏末和莫安是在一次周庄之行认识的。莫安是历史系的,去周庄做研究学习,说是学习,无非是打打闹闹玩玩罢了。在一次吃饭时,一人说到沈万三,于是七七八八得聊起来,其间不乏不懂却胡扯之人,于是,话越说越离谱。这时,苏末一声冷笑,然后慢慢的说出所有关于沈万三的故事,在场的人都惊讶极了。苏末却留下一桌惊愕的人,独自离开。
巧的是,晚上住旅店之时又遇到,于是同行的伙伴,便拉着苏末,要她讲讲旅途的故事,本市无关紧要的人和事。