之所以难忘,是因为那次我违背了我的良心。那个人,将永远烙在我心中。 我坐在空荡的、颠簸的公交车上,呆呆地望着外面,一切都觉得烦闷,因为又要上学了。长出嫩叶的树木虽然亮丽,但也蒙上了灰尘,犹如披着一件灰纱;在春天里行走的行人虽然脸上洋溢着笑容,但在我烦闷的心情下也变得严肃陌生,真想自挖双目。车在一个站点停下,一个老太太引起了我的注意。他缓慢地走上车,司机似乎不耐烦了,大声叫道:“快点,快点!”司机的厉声让我把目光转向了她。全身上下穿得很朴素,头上还勾画着几条皱纹。这时我才发现,她的双腿行走不便。她左手扶着栏杆,右腿仿佛有千斤重,在她脸上冒出豆大的汗珠,牙床咬紧的情况下才提了上来。做到了座位上后,她大呼了一口气,左手擦着头上的汗珠,右手捶着双腿,嘴里还叹息道:“唉,这双腿是不好使喽!” “亲爱的顾客,您好”喇叭里传来了声音,到站了,我下了车,发现那位老太太也下了车,她下车同上车一样,也十分的艰难。这时,我看见她的手指头鲜血流了出来。还没等我回过神来,她就向我说道:“小同学,知道中医院在哪吗?”她看见我一直忘着她的手指,就又说了一句:“噢,没事,刚才被铁条刮到了。”于是我便告诉了她路线。我的思想在斗争着:是给她纸呢,还是不
给她纸呢?不给,她的血不就一直流了吗?给了,一旁的行为会不会以荣为耻,笑话我呢?最终,我决定不给,然后飞奔走远。在路的另一边,我不经意地转了转头,看见了让我震惊的一幕。那位老太太捡起路面上的一张脏纸,擦着手上的鲜血。顿时,我感到无比的愧疚。
如果再让我遇到她,不,如果再让我遇到这样类似的事,我一定会出手相助!让爱心之花开满每个角落。