关于灯的作文
夜深了,城市的霓虹灯还在亮着。乡村每家每户早早就把灯关了,只剩那通讯站门口有一盏小小的油灯,灯芯亮着微弱的光芒。
灯,在夜里放眼望去总有几盏亮着,它就是黑夜里的小太阳,总爱高高地挂着。深秋的傍晚,世界的每个地方都亮起了灯。看!那个森林里似乎有两三只小灯在晃来晃去,又是那些不怕艰辛的探险家们。
说起灯,记得小时候,幺姥爷每天深夜里总提着个小木桶、拿着根小棍和一盏油灯,穿街过巷地打更。我总是好奇那灯是用什么东西来把自己弄燃的,也好奇那灯居然能如此明亮,且风吹不息。于是我把自家没用的油灯拧开一探究竟,但终究弄不出个所以然来。
“呼……呼……”那是江风给小渔船头顶上的小灯打招呼,江边每条船船头的小灯都在江风中穿梭,它们是多么有礼貌,齐刷刷的一字排开。江边有所中学,夜深,那教师宿舍还有间房的灯是亮着的,而且是多么的明亮。十点了,灯还没熄,房间很静;十一点过去了,灯还是没熄,房间依旧很静。我怀疑里面的老师是否睡着而忘记关灯了?不一会,那灯也关了。
不久,从另一所房子传来婴儿若隐若现的啼哭声,灯被吵醒了,亮起了柔弱的光。
过了一会,哭声仍未退去,但灯却关了。我看见,路灯下,一对父母模样的人匆匆忙忙地赶路。母亲抱着婴儿,看起来孩子也许是生病了。母亲边走边脱下身上的大衣把婴儿紧紧地裹着,父亲也连忙把手中的大衣给妻子披上,穿过一盏一盏路灯,我目送着他们去医院,这是温馨的爱。
深秋的早晨,天空是雾蒙蒙的,学校的楼梯灯、走廊灯、教室灯陆续地亮了起来。几个同学抱着书,拿着早餐踏进教室,坐在座位上边吃早餐边看书,吃完后便拿起扫把打扫卫生。爱干净的同学每天都不舍得把一丁点垃圾扔到地上,地面也被拖得干干净净的,在一支支灯管的照耀下显得一尘不染。
早上八点多,阳光照进校园,学校的灯也次第熄灭了,灯也该休息了。