“天瑞,放学去不去打球啊?”他很真诚地邀请我。“不去了。”我已经困得不行了,几乎是眯着眼回答的。“你今天怎么那么精神,几点睡的?”“哦,昨天少刷了一题,十一点五十就睡了。”他笑着答道,我只好轻轻陪他笑。
“他”便是黎大学霸了。
不是亲眼所见,还真不相信他每天刷题到那么晚。
研学的时候,我和他被分到了一个寝室。我们几个带的东西不过就是些吃的。他却带了本厚厚的资料,竞然还有手电筒。
我们嬉闹一阵就去写日记,他一个人趴在上铺,连床似乎都没动过一下,直到睡觉。
灯熄了,却亮起了另一束光,正是他的手电筒,他又开始刷题了。他的影子被光映在墙上,是那样庞大。手不停地动着,笔也不停地晃,如行云流水一般。我看过,那本资料并不简单,他似乎终于被哪道题难住了,手一动也不动,只是时不时换个姿势再想。相信你可以想象在解难题时的头脑风暴有多么复杂,疯狂,可四周偏偏是一片寂静。好像在这个时候,只有你的脑袋是活的,可偏偏又打了个死结,怎么也解不开,这似乎有点令人害怕,一阵寒风钻进被子,不禁身后一凉,我又瞟了眼,他仍是一动不动地趴在那,努力地思考着,不由得令人敬佩。看着看着就迷糊地睡着了。第二天早晨,有同学还说半夜起来上厕所,我们寝室还闪着光呢! 别认为沉迷学习就是书呆子,学霸口才可好得不要不要的。
那天上课,他竟然睡着了。不免引来一群苍蝇。老师也发现了。“以后早点睡。”熟睡的他能听到这名话还要归功于他同桌呢。
下课了,几个跟他要好的同学开玩笑说:“哟,黎大学霸怎么睡着了呀?”本来想看看他的窘相,他却没有一点难堪,貌似已经想好了对策,轻松地回应道:“看看我,上课睡觉都成绩那么好,你们是怎么在学习呀?”他笑得都眯缝了眼睛,那明朗自在的笑声,反倒弄得我们有些脸红了。
因此,这位“牛人”在我们班的地位可不低呀。更让人羡慕,忌妒,恨的,除了以上这些,他竟然还是名体育健将。